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[TOPIC:26] 메밀국수 (이세미)

2017. 8. 14. 00:23

노네임포럼 T: TOPIC/이세미

 

 

이번 고요한 식탁 메뉴는 '메밀국수' 입니다.

 

 

메밀국수

 

메밀 장국 만들기

재료 : 멸치 15g, 마른 표고버섯 4개, 다시마 20cm 1장, 물 1 1/2컵, 청주 1/2컵, 미림 1 1/2컵, 가쓰오부시 25g, 뜨거운물 1/2컵, 간장 1컵, 설탕 3큰술

 

 1.  냄비에 멸치, 마른표고버섯, 다시마, 물, 청주, 미림을 넣고 하룻밤 불린다.

 2.  냄비에 불을 올려 끓어 오르려 하면 불을 다시마를 건진다.

 3.  5분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 20분 정도 둔다.

 4.  체에 면보를 깔고 3을 부어 밭친 다음 건더기에 뜨거운 물을 부어 면보를 꽉 짠다.

 5. 냄비에 4와 간장 설탕을 넣고 한소끔 끓여 식힌뒤 병에 담아 냉장 보관한다.

* 메밀장국: 물: 얼음을 1:1:1 또는 메밀장국: 물을 1:1.5로 희석하여 먹는다. 

 

메밀 국수 ( 2인 )

재료: 메밀면 200g, 메밀장국 1컵, 물 1컵, 얼음 1컵, 무 50g, 고추냉이 약간

방울토마토 5개, 삶은 달걀1개, 냉동 새우 8마리, 양파 1/4개, 아보카도 1/2개, 깻잎 4장,

 

1.  냄비에 물을 넣고 끓으면 면을 삶아 얼음물에 헹군다.

2.  방울토마토, 양파, 아보카도는 얇게 슬라이스 하고 깻잎은 돌돌말아 채썬다.

3.  달걀은 반으로 썰고 냉동새우는 해동하여 끓는물에 데친다.

4.  무는 강판에 갈아 체에 받쳐 물기를 뺀다.

5.  메밀장국에 물과 얼음을 넣어 희석한다.

6.  그릇에 면과 메밀장국, 나머지 재료를 넣는다.