이번 고요한 식탁 메뉴는 '채소를 곁들인 장어튀김' 입니다.
채소를 곁들인 장어튀김
재료: 장어 200g, 마늘 10쪽, 마늘쫑 4줄기, 표고버섯 2개, 파프리카 1/4개, 양파 1/2개, 가지 1개, 녹말 1/2컵, 카놀라유 적당량
장어 밑간: 청주 1큰술, 생강 얇게 썬 것 5쪽, 소금 약간, 후춧가루 약간
조림장: 진간장 1큰술, 고추장 1큰술, 미림 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 후추가루 약간
1. 장어는 물에 씻지 말고 껍질 쪽 점액질을 칼로 긁어 키친타올로 닦아 낸다. ( 이 작업을 잘 해야 흙냄새가 안나요! )
2. 손질한 장어를 3~4cm 길이로 토막내 밑간 양념을 섞어 뿌리고 10 분 정도 잰다.
3. 표고버섯은 밑둥을 자르고 4등분, 가지는 반달 모양, 양파는 6등분, 마늘쫑은 3cm 길이, 파프리카는 8등분하고 마늘도 준비한다.
4. 녹말가루를 넣은 비닐에 장어를 넣고 잘 묻혀 털어낸다. 가지도 같은 방법으로 한다.
5. 끓는 기름에 4와 마늘을 넣어 튀겨낸다.
6. 팬에 기름을 두르고 3을 볶는다.
7. 팬에 조림장을 넣고 끓으면 채소와 장어를 넣어 버무린다.
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