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이번 고요한 식탁 메뉴는 ' 열무 넣은 갈치조림' 입니다.

 

 

 

열무 넣은 갈치조림

 

재료: 갈치 1마리 ( 300g 정도), 손질한 열무 250g, 무 250g, 양파 1개, 꽈리고추 5개, 홍고추 1/2개, 다시마 가로세로 5cm 1장, 미지근한 물 3컵 , 소금약간

갈치 밑간: 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1/2작은술, 소금 한꼬집, 후춧가루 약간

양념장: 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1 1/2큰술, 미림 1 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진파 3큰술, 다진생강 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다시마 국물 2컵, 참기름1/2큰술, 후춧가루 약간

   

1.  볼에 물을 붓고 다시마를 넣어 둔다.

2.  갈치에 칼집을 넣고 갈치 밑간을 해서 10분정도 둔다.

3.  무는 2cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 양파도 같은 두께로 둥글게 썰어 꼬치를 꽂는다.

4.  꽈리고추는 반으로 썰고, 홍고추는 어슷썰기한다.

5.  냄비에 무와 무가 잠길 정도의 물을 붓고, 소금 약간을 넣어 무가 약간 덜 익을 정도로 삶는다.

6.  냄비에 물을 끓이다 소금을 넣고 열무 줄기부터 넣어 1-2분정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 5cm 길이로 썬다.

7.  1의 다시마 국물과 나머지 양념장 재료를 섞는다.

8.  냄비에 무-양파-갈치-열무-양념장 순으로 넣고 국물이 거의 졸아들 정도로 졸인다.