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혼자 혹은 둘일 때 비로소 누릴 수 있는 고요한 식탁

이번 고요한 식탁 메뉴는 '오이소박이' 입니다.



오이소박이


재료: 백오이 1kg, 물 4컵, 굵은 소금 1컵, 꽃소금 1/3컵

속재료: 부추 130g, 멸치액젓 1과 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술


1. 백오이는 꽃소금으로 문질러 씻는다

2. 백오이 양쪽 끝을 조금 자른 다음 양쪽 끝 1cm 정도 남기고 오목하게 들어간 세군데 칼집을 넣는다. 

3. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓으면 굵은 소금 1컵을 넣어 소금이 녹으면 불을 끄고 2에 붓고 20분 정도 절인다. 

4. 부추는 1cm 길이로 자른다.

5. 새우젓은 곱게 다져 멸치액젓, 고춧가루, 설탕, 다진마늘과 섞고 4의 부추와 섞는다.

6. 3의 백오이 양끝을 눌러 칼집 넣은 곳이 벌어지면 체에 받쳐 물기를 빼고 면보에 올려 물기를 제거한다. 

7. 백오이에 5의 속을 채워 용기에 담고 비닐을 덮고 하룻밤 실온에서 익힌 다음 냉장 보관한다.



YouTube: https://goo.gl/Y6R1e0



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