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[TOPIC:22] 스키야키 (이세미)

2017. 5. 10. 16:56

노네임포럼 T: TOPIC/이세미

 

혼자 혹은 둘일 때 비로소 누릴 수 있는 고요한 식탁! 

이번 고요한 식탁 메뉴는 '스키야키' 입니다.

 

 

 

 스키야키

• 재료: 쇠고기 불고기감 600g,  두부1모, 우엉 50cm 2개, 대파 2대, 쑥갓 200g, 쌈배추 1개, 표고버섯 6개, 양파 2개, 냉동 우동면 2봉지, 달걀 4개, 식용유약간

• 와리시타: 간장1컵, 미림1컵, 설탕 1/3컵
• 가쓰오부시 육수: 다시마 5*5 3장, 가쓰오부시 20g, 물1L, 청주 3 큰술

 

1. 쇠고기는 불고기감으로 준비한다.

2. 쌈배추는 3cm두께로 썰고 대파는 3cm 길이로 썬다. 양파는 1cm두께로 링으로 썰고 우엉은 껍질을 벗겨 어슷썬다. 표고버섯은 밑둥을 제거하고 칼집을 낸다. 쑥갓은 4등분, 두부는 물기를 빼고 4*3 사이즈로 썬다.

3. 냄비에 와리시타 재료를 넣고 설탕이 녹으면 불을 끈다.

4. 가쓰오부시 육수는 냄비에 물과 다시마를 넣어 30분간 불린 뒤 불을 켜고 끓기 시작하면 불을 끄고 다시마를 건지고 거품을 걷어낸다. 여기에 가쓰오부시를 넣고 가라앉으면 면보에 걸러 청주를 섞는다.

5. 냉동 우동면은 끓는 물에 넣고 1분간 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

6. 개인 볼에 달걀을 넣고 잘 푼다.

7. 무쇠팬을 중간불에서 달궈 식용유를 두르고 키친타올로 닦아낸다.  쇠고기를 넣어 굽다가 와라시타를 조금 넣는다. 팬에 나머지를 넣어 굽다가 와리시타를 넣고 가쓰부시 육수를 넣어가며 구워 먹고 남은 국물에 우동을 넣어 끓여먹는다.

 

 

 

▶Youtube: https://goo.gl/Y6R1e0

 

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